道楽的お料理教室
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中華粥
 
 これも簡単にできます。白粥と言う一番シンプルなお粥です。調理時間がちょっと長いですが、ほとんど煮込んでる時間 なのでそう難しくはないです。コストパフォーマンスもいいですよね。たった1カップのお米で、4人分できてしまうと言うのはなかなかです。

作る際、強火で煮込む関係でほったらかしにすると、見事に鍋底が焦げます。(^^;
時折焦げないようにかき混ぜるのを忘れないでくださいね。それでも焦げ付くときもあるのでご注意を。 焦がしちゃうとせっかくの風味がパーになってしまいますよ。



 
[材料]4人分(多そうに見えますが、意外と食べられるもんです ^^;)
[作り方]
 火からおろす直前にピータンなんぞを切って鍋にいれると、ピータン粥となって中華の雰囲気十分です。
もし、油条(ゆいちょうと読みます。細長い揚げパンみたいなものです)が手に入るなら、輪切りにして浮かべると完璧 ですね。(^^)


KANDA Minoru